В последнее время появляется множество новых высокотехнологичных материалов, которые используются при изготовлении одежды, предназначенной для жизни в горах. О том, что же это за зверь, и с чем его едят, мы и попробуем рассмотреть в этой статье. Важное предупреждение - мы не проводим сравнительного анализа материалов на тему, какой из них лучше работает, а просто пробуем описать, как именно это происходит.
Что такое горнолыжная одежда?
В последнее время появляется множество новых высокотехнологичных материалов, которые используются при изготовлении одежды, предназначенной для жизни в горах. О том, что же это за зверь, и с чем его едят, мы и попробуем рассмотреть в этой статье. Важное предупреждение - мы не проводим сравнительного анализа материалов на тему, какой из них лучше работает, а просто пробуем описать, как именно это происходит.
Прежде всего, необходимо рассмотреть весь тот многослойный пирог, который должен быть на горнолыжнике в горах. Он состоит из 3-х слоев.
Слой первый – термобелье
Основное назначение данного слоя - сбор и испарение влаги, выделяемой телом, а также минимальная (или не очень) теплоизоляция.
Термобелье должно плотно облегать тело, хорошо проводить влагу, не абсорбируя её (что сразу исключает натуральные материалы типа хлопка и шерсти, которые хорошо впитывают воду). Кроме этого термобелье должно обладать антибактериальными свойствами и не вызывать аллергических реакций, т.к. прилегает непосредственно к телу. Теплоизоляция термобелья - важный, но не основной показатель. Он варьируется в зависимости от области применения. Так, например, термобелье, используемое зимой, должно быть теплым, а термобелье, используемое летом, наоборот, максимально легким.
Стирать термобелье можно в обычной стиральной машине при щадящем режиме и низкой температуре. Делать это можно (и нужно) довольно часто. Хорошее термобелье при частых стирках не должно терять своих свойств и формы.
Слой второй – теплоизолятор
Этот слой как раз отвечает за то, насколько вам будет тепло. Все то разнообразие материалов и их комбинаций между собой, которые здесь применяются, как раз и обеспечивают вам возможность путешествовать в самых разнообразных погодных условиях.
Вы можете одеть тонкую флисовую жилетку, или легкую подстежечную пуховую куртку, или теплый флисовый свитер - главное в том, что вы в состоянии самостоятельно подобрать степень теплоизоляции в зависимости от погоды. Теперь немного о свойствах, которыми должна обладать одежда этого слоя.
Прежде всего, она должна быть легкой (т.к. иногда придется носить ее с собой). Во-вторых, она должна быть негигроскопичной и легко проницаемой для испарений (вся влага, которую выделяет ваше тело и которая благополучно прошла сквозь термобелье, должна беспрепятственно миновать и этот слой). В этой связи, достаточно сомнительную перспективу имеет использование тонких подстежечных пуховок (по крайней мере, если за бортом не -40 0 С), т.к., кроме весьма гигроскопичного пуха, у пуховки еще есть два слоя плохо проницаемой ткани пухового пакета.
Серьезным прорывом в данной области стало изобретение флиса и его разновидностей. Флис представляет из себя материал, имеющий тканую основу с наплетенным на нее ворсом разнообразной длины из пустотелого волокна. Этот материал не смачивается водой (особенно если он предварительно обработан соответствующими пропитками) и очень хорошо дышит. Могут быть вариации с использованием различных мембран (Windblock или Windstopрer), но их использование как промежуточного слоя весьма сомнительно, такую одежду лучше использовать как верхнюю.
Слой третий – верхняя куртка
Самый дорогостоящий, самый высокотехнологичный и самый важный слой, от свойств которого во многом зависит эффективность работы всех предыдущих слоев вашей одежды.
На западе этот слой называют одним довольно емким словом Shell (оболочка). У нас употребляется слово ветровка или более грубое верхонка. Пожалуй, ни то, ни другое до конца не характеризует то изделие, которое сейчас используется как верхний слой одежды. Если бы можно было сказать по-русски в одно слово: ветро-влагозащитная дышащая куртка, мы бы так это и назвали. Но, к счастью, технологии развиваются намного быстрее, чем русский язык. Поэтому, не вдаваясь в лингвистику, назовем наш третий слой просто верхней курткой.
Обеспечить ветро- и водонепроницаемость у верхней одежды достаточно легко, можно вспомнить хотя бы пресловутые плащи болонья. А вот обеспечить то, чтобы она дышала… Вот тут-то и возникает потребность в высоких технологиях. Если не вдаваться в глубины, а просто описать то, что в итоге получается, мы увидим следующее: на основную внешнюю ткань изнутри наносится мембранный слой (именно его свойства и даются в описании одежды в виде коэффициента водостойкости и паропроницаемости). Так что же обозначают эти загадочные цифры?
Высота водяного столба - это то, какой высоты водяной столб выдерживает данный материал до того момента, когда он начинает промокать. А вот коэффициент паропроницаемости - как раз то, какой объем (вес в граммах) пара за сутки может испариться через квадратный метр материала. Этот-то коэффициент и отражает дышащие свойства материала, т.е. чем он больше, тем лучше материал дышит.
Несколько слов о материалах, находящихся над и под мембраной. Если пирожок состоит из основного верхнего слоя и мембраны, то такой материал называется двухслойным (в этом случае мембрану изнутри защищает от вытирания пришитый слой подкладки). Чаще всего в производстве одежды для активного отдыха используются именно такие материалы. Но бывают еще и более прогрессивные технологии, когда к двум имеющимся слоям изнутри сразу приклеивается еще и слой подкладки. Такой материал называют трехслойным. Все швы (иногда, правда, только основные) в подобной одежде изнутри проклеиваются, причем у трехслоек лента проклейки хорошо видна. Пару лет назад помимо 3-х слойных материалов появились еще 2.5-й слойные материалы. Для экономии веса и улучшения отвода конденсата внутренний слой делается не сплошным, а сетчатым и перекрывает примерно половину поверхности материала.
Большое значение в том, как будет работать мембранная куртка, имеет финальная обработка пропиткой ее верхнего слоя. Зачем нужно пропитывать мембранную куртку, ведь мембрана и так не промокает? - спросите Вы.
Кроме пропиток существуют еще другие средства по уходу за одеждой из мембранных материалов. Т.к. далеко не любая мембрана выживает после машинной стирки в обычном стиральном порошке, и уж тем более химчистки, для стирки одежды из мембранных материалов производятся специальные средства. Эти средства можно купить в любом специализированном магазине, торгующем такой одеждой. ––
Предыдущая | Все новости |