О КОМПАНИИ
    О компании
    Магазины
    Контактная информация
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
    Горнолыжное снаряжение
    Товары для активного отдыха
    Аксессуары
    Одежда
  СТАТЬИ
    Обзор снаряжения
    Технологии
    Полезные советы
    Горнолыжный спорт
    Сноубординг
    Экстрим
УСЛУГИ
    Туристические услуги
    Прокат снаряжения
    SKI - сервис
ФОРУМ
    Форум
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ФРИСТАЙЛА,
ИЛИ В ПОИСКАХ НОВОЙ СВОБОДЫ СТИЛЯ

Что же такое фристайл новой школы? Насколько он отличается от того, который выносит на суд зрителей МОК?

Для начала заметим, что новый фристайл, равно как и его предыдущая версия, появился благодаря экспериментам лыжников, которым надоели замороженные стереотипы и ограниченные возможности. С приходом новой школы фристайл вновь возвратился к истокам – к свободе движений. На этот раз лыжники решили освободить себя не столько от традиционных видов катания, сколько от традиций самого стиля, от предписаний, зафиксированных в FIS’овских документах. Грубо говоря, нашлись желающие доказать горнолыжным чиновникам, что фристайл нельзя втиснуть в рамки определенного набора фигур и правил их выполнения. И помогли «крылатым» лыжникам не менее крылатые сноубордисты.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что понятие new school включает в себя следующие дисциплины – halfpipe, big air, skiercross (skicross), slope style (jibbing). Каждая из них является аналогом традиционных дисциплин сноубординга. Осваивать их начали именно профессиональные могулисты, которые на лыжах могли сделать что угодно, но «переросли» свой вид спорта. Они, как никто другой, обладали всеми необходимыми для этого качествами – гибким телом, резкостью и высокой координацией движений и, конечно же, классической техникой фристайла. Словом, они решили воссоединить элементы могула и сноубордических па. Получилось как нельзя лучше.

Но доскерские трюки стали лишь началом лыжного хулиганства (именно так называли ньюскулеров). Нарушать традиции – так нарушать: сделать все, чтобы выделить себя из серой массы обычных лыжников. Например, ньюскулеры положили на полки старые лыжные комбезы. Отныне прогрессивный фристайлист должен одеваться, как райдер. Лыжник в «сноубордических» штанах выглядит более стильно, чем в узком комбезе, не говоря уже о том, что такие штаны гораздо удобнее. Ну и, в конце концов, именно из сноубординга органично заимствован основной критерий оценки катания – стиль. И вот все слагаемые новой субкультуры ждут публичной демонстрации. Часовая бомба под названием new school приготовилась взорвать общественность… И таки взорвала.


ОСТОРОЖНО, ЛЫЖНЫЙ БУМ!
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – «НОВЫЕ КАНАДЦЫ»

Итак, ньюскулеры сумели взять все лучшее из горных лыж и объединить со сноубордическими трюками. В горнолыжный фристайл косвенным образом, посредством сноубординга, проникла энергетика молодежной тусовки. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что новый лыжный стиль просто поработил западную молодежь.

Вначале французские и канадские фристайлисты-могулисты просто развлекались, устраивая различные шоу. Потом спортсмены стали использовать лыжи новой конструкции – с загнутой пяткой, так называемые твинтипы. Это позволило им пополнить свой арсенал новыми трюками, в частности, прыжками, требующими заезда на трамплин спиной вперед.

Огромный трамплин с 20-30-метровым столом отрыва, несколько переворотов в воздухе, вспышки фотокамер и чистое приземление задом наперед. Первопроходцы прыгали через шоссе, заполненное потоком машин, через кафе, проносясь над посетителями, но не причиняя никому ни малейшего вреда. Шоу заставляло окружающих восторгаться, а самим спортсменам дарило надежду на всеобщее признание. Собственно говоря, успех не заставил себя ждать. Вскоре начали организовываться соревнования по лыжному хулиганству. Как раз тогда заявила о себе сборная Канады. Прыжки канадских спортсменов были просто фантастичны, а в воздухе ребята проводили гораздо больше времени, чем на земле, о чем свидетельствует название команды – New Canadian AirForce. Уже сегодня лыжники соревнуются в гигантских суперпайпах, их вылеты чудовищно амплитудны, а скорость превышает сноубордическую.

В последнее время фристайл начал сливаться с фрирайдом. Появилось новое направление – фрискиинг. Ньюскулеры крутят свои трюки со стофутовых скальных сбросов. Но естественным рельефом фристайлисты не ограничиваются. Новая школа продолжает эксперименты в городе, на бетонных дропах памятников архитектуры и рейлах городских парков (urban skiing). Словом, теперь говорить о том, что лыжи – это не модно и устарело, может лишь самый далекий от мира человек. Запад помешался на новой школе. Помните, что было в Украине со сноубордингом лет пять тому назад: появились молодые ребята, которые принялись использовать новое увлечение – доску – в качестве символа социального статуса, мол, мы самые продвинутые. Я говорю о той модности, каковую внезапно обрела снежная доска. Примерно то же самое наблюдается сейчас на Западе, но уже с горными лыжами. Однако предполагаю, что вскоре все станет на свои места. В ньюскуле останутся те, кому это действительно нужно для самовыражения, а «модники» отправятся осваивать что-нибудь новое.


А ЧТО ЖЕ FIS…
Рассуждая о новой школе, не совсем корректно расценивать это направление лишь как альтернативу классике или своего рода андеграунд. Так было лишь в начале ее возникновения. Новая школа – это, прежде всего, переоценка фристайла и его техники в целом.

Несмотря на предписания FIS’овских документов о перечне прыжков и правилах их выполнения, «хулиганить» начали даже ныне действующие спортсмены-могулисты. И спортсмены, и тренеры отмечают, что на многих соревнованиях особенно ярко проявляется характерная для фристайла последнего времени тенденция. Как вам уже известно, классический «свободный стиль» не совсем свободен от правил – в нем есть традиционные фигуры и прыжки, которые просто необходимо выполнить, чтобы набрать баллы и оказаться в числе лидеров. Однако с каждым состязанием техника становится все более свободной и оригинальной, а выступления – все более творческими и зрелищными. То есть могулистам не дают покоя ньюскульные элементы. Взять хотя бы олимпийского чемпиона в могуле американца Джонни Мосли. На Олимпиаде в Нагано молодой американец поразил публику и 15 соперников, проделав «вертолетик», фиксируя правой рукой левую лыжу. Влияние новой школы налицо!

Да и лыжные чиновники, по большому счету, не противятся такому повороту событий. Почему? Думаю, понятно каждому разумному человеку. Благодаря такой вот «лояльности» старомодный могул и лыжная акробатика не только оживляются новыми «хулиганскими» элементами, но и новые дисциплины врываются в семью FIS’овских дисциплин. Так, например, кубок мира (FIS Freestyle World Cup), помимо классических состязаний по могулу (moguls), парному могулу (dual moguls) и акробатике (aerials), призван выявить сильнейших спортсменов планеты и в skiсross, а также и в halfpipe. Не обходится без двух последних дисциплин и чемпионат мира (FIS Freestyle World Championships).

Ситуация весьма обнадеживает всех любителей горнолыжного фристайла. Ведь следующим логичным шагом должно стать включение новых дисциплин в круг олимпийцев. Думает ли над этим вопросом МОК, можно только догадываться. Неоспорим лишь тот факт, что новая школа постепенно с уровня андеграунда поднимается на уровень официального признания. Не кажется ли вам, что это повлечет за собой очередную волну диссидентства? По крайней мере, не так давно лыжи попытались скрестить с парашютом. Появился параски. Интересно, что же будет дальше?


По материалам Xlife


    Я выбираю горные лыжи DYNASTAR
    Линии горных лыж DYNASTAR
    Легенды ШАМОНИ... ДУХ МОНБЛАНА…
    Компания ALPINA - прошлое и настоящее
    Технологии MARKER
    LANGE – компания №1
в производстве горнолыжных ботинок
    Новые технологии в производстве
горнолыжных ботинок NORDICA
    Технологии, используемые
в горнолыжных ботинках NORDICA
    Горнолыжные очки ALPINA
    DESCENTE Использование эффекта отрицательных ионов в производстве спортивной одежды
    Коллекция горнолыжной одежды KILLY. Технологии
    Безопасность прежде всего!
    Что необходимо знать о лыжах,
ботинках и креплениях
    Советы по использованию
горнолыжных ботинок NORDICA